31.10.2023
«Старое семейное фото»
Великий русский ученый, поэт М.В.Ломоносов писал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Наверное, в нашей стране по-особому смотрят на прошлое. Потому в каждом доме, в каждой семье есть вещи, к которым относятся с особым вниманием, почтением, они дороги им. Дороги не из-за цены, а потому, что связаны с историей семьи. Такие вещи хранятся и передаются из поколения в поколение, и это укрепляет семейные традиции. А называются они – семейные реликвии.
Реликвия – это предметы, которые несут в себе человеческие чувства, частичку семейной истории, иногда даже семейной тайны. Прикоснувшись к ним мы можем ощутить эмоции, которые когда-то пережили прежние
владельцы этой вещи.
Что, ребята ,относится к семейным реликвиям?
(ответы детей)
Правильно. Это могут быть военные и трудовые награды, вышитые бабушками полотенце и скатерти, иконы, национальные костюмы, старинные часы, елочные украшения и, конечно семейные фотоальбомы.
Сегодня хочу представить вам «Музей в чемодане» - «Старое семейное фото».
Как вы думаете, когда появилась традиция хранить фотографии?
(ответы детей).
Правильно. Когда появилась первая фотография. А первый фотографический снимок появился почти 200 лет назад в 1826 году, его сумел сделать Жозеф Ньепс. Это был фотографический снимок «Вид из окна», а в 1839 году был сделан первый фотопортрет. В связи с этим появилась новая профессия.
Послушайте загадку
Он мгновение любое
Может вдруг остановить,
Чтоб потом для нас с тобою
Снимет он семейный праздник,
Утренник или банкет,
А ещё в хрустальной вазе
Замечательный букет.
И пейзаж запечатлеет
Где берёзки зеленею
Распускаются цветы.
«Настоящий он художник!» -
Все с восторгом говорят,
Хоть в руках его не кисти,
Только фотоаппарат.
(Фотограф)
Почти 200 лет назад, это было дело профессионалов. Фотографию сравнивали с «чудом» и это было очень дорогим удовольствием. Далеко не каждая семья могла позволить себе иметь фотографические снимки.
Фотографироваться ходили нечасто — для этого нужен был особый повод. Одевались для съемки в лучшую одежду — и это позволяет нам сегодня оценить доход человека, изображенного на фото.
Сегодня хочу уделить особое внимание фотографии, которая сделана более ста лет назад, в начале прошлого века. На этой пожелтевшей и потрескавшейся от времени фотографии два солдата, времен первой мировой войны.
На солдатах серые шерстяные шинели. Подпоясаны коричневыми или черными ремнями с пряжками с рисунком в виде двуглавого орла.
Шинель на фронте имела огромное значение помимо того, шинель защищала солдат от холода, еще и разложенная шинель превращалась в одеяло или плащ–палатку, в которую можно закутаться полностью с головой. Вообще, это универсальная одежда для солдат.
На голове походные фуражки с козырьком. Их шили из сукна защитного цвета (Зелено – коричневого цвета), козырёк изготавливался из кожи, окрашенной с верхней части в защитный цвет, околыш усиливался картоном и металлическим обручем. Изнутри фуражка подбивалась хлопчатобумажной рубашечной тканью. Носить такие фуражки было принято немного набекрень с уклоном на правую бровь, но так, чтобы вертикальная ось кокарды совпадала с линией носа.
На ногах черные сапоги из натуральной кожи.
С правой сторон стоит мой прадед – Евграф Семенович Постников. Он держится за спинку деревянного лакированного стула. Если присмотреться, то на заднем фоне можно заметить очертания деревьев, а на полу деревянный паркет.
Мой прадед прошел войну, был ранен в ногу, после чего хромал. Но это ему не помешало построить большую и крепкую семью, родить двух дочерей и три сына. Моя бабушка Анна Евграфьевна, его старшая дочь.
Наша семья чтит память о своих предках и бережно хранит фотографии – семейные реликвии.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 10.07.2024
Дата обновления: 07.08.2024
Дата публикации: 31.10.2023