Глютен: польза и риск
08.07.2025
Глютен:
польза и риск
Глютен — это
сложная смесь многочисленных родственных белков, которые содержатся в определенных
продуктах. В основном это крупы и злаки, хлопья, хлеб и выпечка, быстрые
завтраки, каши для заваривания, отруби, макаронные изделия, сосиски, пельмени, магазинные
приправы, соусы, заправки.
Польза: Растительный белок необходим для людей
благодаря своему аминокислотному составу. В 100 граммах пшеницы содержится
около 12 грамм белка, 60 грамм углеводов и всего 2,5 грамма
жиров. Пшеница, овес, ячмень содержат различные витамины и микроэлементы,
такие как: витамины группы В; витамин Е; калий; кальций; магний;
фосфор, цинк и медь.
Риск: Изменяет кишечную проницаемость путем нарушения
контактов между эпителиальными клетками кишечника. Тяжесть в животе вследствие
замедления моторики органов пищеварительной системы приводит к разрастанию
бактериальной микрофлоры — в условиях плохо переваренной пищи. Подавляет
рост эпителиальных клеток. Вызывает аллергию.
Прежде чем
исключить глютен из своей жизни, человек с непереносимостью глютена должен обязательно
проконсультироваться с врачом и получить от него информацию. Безглютеновые
диеты в ряде случаев могут приносить больше вреда, чем пользы.
Пациенты
могут испытывать состояния, схожие с симптомами непереносимости глютена. Эти
симптомы иногда становятся предвестником различных заболеваний. Соблюдайте
рекомендации доктора после консультации и обследований (при необходимости).
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 08.07.2025
Дата обновления: 08.07.2025
Дата публикации: 08.07.2025